Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, dan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2020-2023 - Ingra Sovita; Hilda Gustriani (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
Profitabilitas Bank Umum Syariah merupakan suatu kualitas yang dinilai berdasarkan kemampuan/keadaan suatu Bank Umum Syariah dalam menghasilkan laba. Selain itu profitabilitas juga merupakan hasil akhir bersih dari berbagai kebijakan dan keputusan dari manajemen yang akan memberikan jawaban akhir mengenai aktivitas manajemen perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2020 – 2023 sebanyak 13 Bank Umum Syariah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah Bank Umum Syariah yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah. Alat uji yang digunakan adalah SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pembiayaan mudharabah memiliki nilai t hitung < t tabel yaitu -0,918 < 2,034 dengan nilai signifikan sebesar 0,365 > 0,05 sehingga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), variabel pembiayaan musyarakah memiliki nilai t hitung < t tabel yaitu -1,243 < 2,034 dengan nilai signifikan sebesar 0,223 > 0,05 sehingga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), variabel pembiayaan murabahah memiliki nilai t hitung > t tabel yaitu 2,751 > 2,034 dengan nilai signifikan sebesar 0,01 < 0,05 sehingga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan, variabel pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah memiliki nilai f hitung > f tabel yaitu 2,947 > 2,892 dengan nilai signifikan 0,047 < 0,05 sehingga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA).