Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Samudera Indonesia Tbk (Periode 2019-2023) - Muhammad Azmi (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
Kinerja keuangan merupakan gambaran kondisi keuangan suatu perusahaan yang mencerminkan efektivitas pengelolaan aset, kewajiban, dan modal untuk mencapai profitabilitas yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Samudera Indonesia Tbk selama periode 2019-2023 dengan menggunakan rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio), dan rasio profitabilitas (return on assets). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dianalisis berupa laporan keuangan tahunan PT Samudera Indonesia Tbk yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan dengan metode time series, yaitu membandingkan rasio dari tahun ke tahun untuk mengidentifikasi tren perubahan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan mengalami peningkatan dari 126,8% pada tahun 2019 menjadi 240,1% pada tahun 2023 yang menunjukkan peningkatan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas menunjukkan perbaikan dengan penurunan debt to equity ratio dari 137,5% pada tahun 2020 menjadi 83,4% pada tahun 2023, yang menunjukkan penurunan ketergantungan perusahaan terhadap utang dan peningkatan stabilitas keuangan. Sementara itu, rasio profitabilitas return on aset mengalami fluktuasi dimana pada tahun 2019 dan 2020 perusahaan mengalami kerugian sebesar -11,6% dan -0,4%, kemudian meningkat signifikan pada tahun 2022 sebesar 28,4% sebelum turun menjadi 8,8% pad tahun 2023.