Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di (BEI) Tahun 2020-2023. - Ingra Sovita; Santa Lucia Simamora (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
Manajemen laba adalah upaya yang dilakukan oleh pihak manajemen perusahaan untuk mempengaruhi atau merekayasa informasi laba yang dilaporkan dengan menggunakan metode akuntansi tertentu atau mempercepat transaksi pengeluaran atau pendapatan yang dirancang untuk mempengaruhi laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023, dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Metode penarikan sampel yaitu Sampel Random Sampling dengan jumlah sampel 168. Data di peroleh dari laporan keuangan perusahaan yang di lihat pada web resmi masing-masing perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel beban pajak tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikan sebesar 0,000 , variabel leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai signifikan sebesar 0.852 dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikan sebesar 0.249. Secara simultan variabel beban pajak tangguhan, variabel leverage dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikan sebesar 0.000.