PERAN KEPEMIMPINAN DALAM KESUKSESAN MANAJEMEN RANTAI PASOK DI PABRIK BERAS RAHARJA - Alhidayatullah, Alhidayatullah; Syakir, Khalifa Istira; Yusuf, Muhammad Maulana (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2024)
Rantai pasok memengaruhi operasional pabrik beras secara signifikan, dan kepemimpinan yang efektif dianggap sebagai elemen kunci untuk kesuksesan manajemen rantai pasok. Penelitian ini menyoroti urgensi manajemen rantai pasok dalam industri beras, di mana rantai pasok yang efektif dapat meningkatkan produksi, mengurangi biaya, dan meningkatkan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peran kepemimpinan dalam kesuksesan manajemen rantai pasok di di Pabrik Beras Raharja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif, sedangkan informannya adalah pimpinan Pabrik Beras Raharja dengan pertanyaan mencakup aspek dukungan masyarakat terhadap perusahaan, inovasi material, penanggulangan risiko, mitra bisnis, rencana jangka panjang, dan strategi menghadapi perubahan pasar. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran kepemimpinan dalam mencapai kesuksesan manajemen rantai di Pabrik Beras Raharja sudah baik, di mana adanya dukungan masyarakat atas keberadaan pabrik, selalu melakukan inovasi atas produk, sudah memiliki perencanaan dalam penanggulangan risiko, serta sudah memiliki strategi ketika ada perubahan pasar. Sedangkan untuk mitra bisnis pemimpin pabrik beras raharja sedang melakukan analisis terhadap mitra di luar Kabupaten Sukabumi.