STRATEGI DAN MANAJEMEN INOVASI PADA UMKM DI KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI KASUS JDL PRODUCTION) - Sholehah, Indah Lailatus; Amilia, Irsay; Sofi, Silfia Maya; Sanjaya, Vicky F (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2024)
Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan penjualan adalah dengan melakukan perbaikan pada strategi pemasaran dan manajemen inovasi secara menyeluruh. Hal ini mencakup pengembangan dan penerapan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran, seperti memahami kebutuhan dan keinginan pelanggan, memanfaatkan berbagai saluran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan UMKM yang ada di Bandar Lampung serta memberikan gambaran cara pengelolaan bisnis UMKM. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung kepada pelaku UMKM. Pendekatan terhadap penelitian ini  menggunakan pendekatan studi kasus (case study). Hasil temuan penelitian ini adalah pengelolaan strategi dan manajemen inovasi yang baik bisa digunakan untuk meraih peningkatan penjualan dan daya saing.