KONSEP PEMIMPIN DALAM ISLAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA DI BANK BSI CABANG SURAKARTA - Utomo, Chandra Wisnu; Wibowo, Frendy; Herdiany, Hapsari Dyah; Puspitasari, Dela (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2023)
Kepemimpinan adalah masalah hubungan dan pengaruh antara pemimpin dan mereka yang dipimpin. Kepemimpinan ini muncul dan berkembang sebagai hasil interaksi otomatis antara pemimpin dan individu yang dipimpin (ada hubungan antar-pribadi). Kepemimpinan ini dapat berfungsi atas dasar kekuatan kepemimpinan untuk mengajak, mempengaruhi dan menggerakkan orang lain untuk melakukan sesuatu demi tercapainya tujuan tertentu. Dengan demikian, pemimpin adalah bagaimana jika ada satu kelompok atau satu organisasi yang mampu menghasilkan dari tujuan organisasi itu sendiri. Sumber daya manusia yang mampu menghasilkan motivasi tinggi dan kinerja optimal serta sesuai dengan tujuan bank syariah kemudian mensejahterakan karyawannya. Dalam upaya mencari kebenaran, penelitian ini menggunakan tipe data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang disajikan dalam bentuk angka yang baik langsung diekstraksi dari hasil penelitian maupun hasil pengolahan data. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bank Syariah Cabang Surakarta. Sedangkan sampel yang digunakan adalah 50 responden Karyawan Bank Syariah Cabang Surakarta.