KEBIJAKAN MAKING INDONESIA 4.0 DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) YANG KOMPETEN - Astuti, Ismaya Indri; Stiawati, Titi (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2023)
Revolusi Industri 4.0 merupakan sesuatu yang tidak dapat dihindari, untuk dapat terus bertahan dalam situasi tersebut Indonesia perlu beradaptasi menghadapi perubahan dan tantangan tersebut. Komitmen Pemerintah Indonesia memasuki era Revolusi Industri 4.0 ditunjukan dengan diluncurkannya gerakan Making Indonesia 4.0. Roadmap Making Indonesia 4.0 diperuntukkan sebagai upaya negara Indonesia agar dapat mempersiapkan diri dalam bersaing dengan industri global. Kebijakan Making Indonesia 4.0 salah satunya berfokus pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Peningkatan kualitas SDM dilakukan melalui pendidikan vokasi dan diklat berbasis kompetensi, pembangunan infrastruktur tenaga kerja industri berbasis kompetensi, dan pembangunan dan pengembangan lembaga pendidikan vokasi dan diklat berbasis kompetensi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang akan membahas tentang bagaimana implementasi kebijakan Making Indonesia 4.0, serta mengetahui program apa saja yang mendukung upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Industri yang kompeten. Penelitian ini didukung dengan data-data literatur terkait dengan Making Indonesia 4.0, serta berbagai dokumen kebijakan, peraturan dan perundang-undangan berkaitan dengan Making Indonesia 4.0.