OPTIMALISASI FASILITAS, KUALITAS PELAYANAN, DAN KINERJA PUSTAKAWAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MAHASISWA - Majid, Abdul; Khasanah, Uswatun; Pramestya, Sri Andini; Alifuddin, Moch; Yuliana, Shopiah; Yaumi, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2024)
Perpustakaan adalah gudangnya informasi, dimana memegang peranan penting atas pengelolaan juga sistem informasi. Perpustakaan sekelas Universitas menjadi pemegang kunci peningkatkan output yang memiliki kualitas dan tentunya kompeten. Peranan lainnya yaitu sebagai wahana belajar sepanjang hayat, serta melayani segala kebutuhan menyeluruh tiap pemustaka. Pemberian layanan yang berkualitas akan memberikan kesan puas terhadap penggunanya. Pelayanan yang diberikan, tentunya wajib dikemas dengan apik sehingga pemustaka memiliki kesan tersendiri yang berdampak untuk jangka panjang. Tujuan dari peneliti yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh yang ditimbulkan fasilitas, kualitas pelayanan dan kinerja pustakawan dalam memberi dampak terhadap minat baca mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi diambil dari seluruh mahasiswa yang pernah berkunjung ke perpustakaan UMLA dengan menggunakan accidental sampling jumlah diperoleh sebanyak 50 responden. Teknik analsis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas berpengaruh terhadap minat baca mahasiswa sementara kualitas pelayanan dan kinerja pustakawan tidak berpengaruh pada minat baca mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lamongan.