KEPUASAN KERJA DAN KESEJAHTERAAN PEGAWAI: PERBEDAAN SEBELUM DAN SESUDAH UNIFIKASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LAMONGAN - Majid, Abdul; Bait, Jennifer Farihatul (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2024)
PPenelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Lamongan dengan bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pada dua variabel penelitian yaitu kepuasan kerja dan kesejahteraan karyawan sebelum dan setelah penyatuan dua Sekolah Tinggi Muhammadiyah di Lamongan yakni Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lamongan and Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Paciran yang saat ini menjadi Universitas Muhammadiyah Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui secara langsung dan rinci mengenai tingkat kepuasan kerja dengan menggunakan teori kepuasan kerja Paul Spector. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Peneliti akan membandingkan hasil penilaian angket sebelum dan sesudah penyatuan dan perubahan bentuk lembaga menjadi Universitas Muhammadiyah Lamongan sehingga akan diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa pegawai merasa puas sebelum atau sesudah perubahan bentuk lembaga. Peneliti memberikan kuisioner kepada 85 pegawai yang pernah bekerja sebelum dan sesudah penyatuan dan transformasi dua perguruan tinggi menjadi universitas guna mengetahui seberapa tinggi tingkat kepuasan kerja dan kesejahteraan pegawai yang bekerja. Setelah dilakukan analisis data dapat diketahui bahwa hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel kepuasan kerja dan kesejahteraan pegawai sebelum dan sesudah penyatuan dan perubahan bentuk kelembagaan di Universitas Muhammadiyah Lamongan