Peran Soft Skill dan Praktik Kerja dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Melalui Motivasi Mahasiswa di Universitas Merdeka Malang - Diana, Ulfa; Hidayatullah, Syarif; Alvianna, Stella; Nurdin, Muhammad; Khouruh, Umu (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Soft Skill dan Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja mahasiswa, dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Kesiapan kerja mahasiswa merupakan aspek yang sangat penting dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di pasar kerja yang semakin kompetitif. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Merdeka Malang dengan melibatkan 80 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 21 sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan wawancara, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara Soft Skill dan Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja melalui motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan Soft Skill dan pengalaman praktis dalam meningkatkan kesiapan kerja. Meskipun ada pengaruh tidak langsung melalui motivasi kerja, hasilnya tidak signifikan, menunjukkan bahwa faktor lain, seperti pengalaman kerja dan kondisi pasar, mungkin lebih dominan dalam menentukan kesiapan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kurikulum yang lebih relevan, serta memberikan wawasan mendalam bagi akademisi dan praktisi di bidang pendidikan dan manajemen sumber daya manusia. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan menjadi landasan untuk penelitian selanjutnya yang membahas tema serupa, serta berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan.