PENGARUH EDUKASI VULVA HIGIENE DENGAN MEDIA VIDIO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI - Elly, Sukmawati; Indriati, Ina (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Menurut WHO, remaja adalah populasi yang berusia 10-19 tahun. Kebersihan vulva adalah cara berperilaku yang benar-benar memperhatikan alat kelamin bagian luar (vulva) untuk menjaga kerapian dan kesehatan aurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penyuluhan kebersihan vulva dengan menggunakan media video untuk memberikan informasi dan sudut pandang remaja putri yang adil dan jujur. Desain riset ini adalah pra-eksperimen dengan one group pre-posttest design. Populasi dalam riset ini adalah remaja putri dengan jumlah 135 responden yang menggunakan prosedur teknik purposive sampling. Instrumen eksplorasi menggunakan survei, penyelidikan informasi univariat menggunakan tarif dan pemeriksaan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian informasi dengan memanfaatkan Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan besar informasi pada remaja putri ketika diberikan informasi tentang remaja putri dengan p-value 0.000 (p<0,05). Hasil analisis sikap menggunakan uji wilcoxon menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan sikap remaja putri sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan p-value 0,000 (p<0,05). Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh signifikan pengetahuan dan sikap remaja putri sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui media video edukasi tentang vulva hygiene. Kata Kunci : Video Edukasi, Vulva Hygiene, Remaja