DETERMINAN PRAKTIK POLA ASUH GIZI DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KECAMATAN PANTE RAJA KABUPATEN PIDIE JAYA TAHUN 2024 - Alfira, Rossy; Amin, Fauzi Ali; Aramico, Basri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Pidie Jaya merupakan kabupaten ke 4 yang tinggi kasus stunting pada tahun 2021 di Aceh dari 23 kabupaten dengan prevalensi stunting sebesar 20,0%.faktor yang mempengaruhi stunting pada balita yaitu pola asuh, pola makan, Asi Eksklusif, MPASI dan inisiasi menyusui dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Determinan Praktik Pola Asuh Dan Praktik Pola Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Kecamatan Pante Raja Kabupaten Pidie Jaya. Metode penelitian deskriptik analitik dengan desain penelitian case control. Populasi adalah balita stunting 90 orang dan bukan stunting 90 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total populasi sebanyak 180 balita. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stunting yang pola asuh tidak baik 50.6%, pola makan yang salah 50.6%, Asi Eksklusif 63.3%, Pemberian MPASI tepat 50.6%, dan inisiasi menyusui dini sesuai 50.6%. Hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan pola asuh (p=0,0018 dan OR=0,510), pola makan (p=0,018 dan OR=0,510), pemberian Asi Eksklusif (p=0,022 dan OR=0,508), MPASI (p=0,000 dan OR=0,140) dan IMD (p=0,004 dan OR=-0,424) dengan kejadian stunting di kecamatan Panten Jaya kabupaten Pidie Jaya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan pola asuh, pola makan, pemberian Asi Eksklusif, MPASI dan IMD memiliki hubungan dengan kejadian stunting di kecamatan Panten Jaya kabupaten Pidie Jaya. Disarankan untuk melakukan pencegahan stunting sejak dini dengan merencanakan kehamilan dengan baik, pemeriksaan kehamilan teratur, mengonsumsi tablet tambah darah (TTD) dan nutrisi yang baik selama masa kehamilan.