ETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETERAMPILAN KADER MELAKSANAKAN DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG (DDTK) DI POSYANDU KELURAHAN BATANG KABUNG GANTING TAHUN 2024 - Syamsul, Choice; Yulita, Defi; Dwi Putri, Arfianingsih (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) merupakan kegiatan untuk meningkatkanpelayanan publik pada tingkat desa diwujudkan dalam bentuk Posyandu. Berdasarkan dataProfil Kesehatan Kota Padang tahun 2022, pencapaian Cakupan DDTK Puskesmas LubukBuaya Tahun 2022 merupakan yang terendah yaitu 66,7%. Adapun tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui Determinan yang Berhubungan dengan Keterampilan KaderMelaksanakan Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) di Posyandu Kelurahan BatangKabung Ganting Tahun 2024. Jenis Penelitian ini adalah Analitik Deskriptif dengan designcross sectional yang di lakukan di Posyandu Kelurahan Batang Kabung Ganting padatanggal 3 Juni sampai 14 Juni 2024. Populasi dalam penelitian ini kader posyandusebanyak 38 orang. Untuk pengambilan sampel dilakukan dengan Total Sampling.Analisis yang digunakan adalah Univariat, Bivariat dan Multivariat. Uji statistik yangdigunakan adalah uji Chi-SquareBerdasarkan hasil penelitian pada pengetahuan cukup(55,3%), pengalaman baik dan kurang (36,8%) tidak ada hubungan bermakna denganketerampilan kader, dengan masing-masing nilai p value 0,401 dan 0,913. Sedangkansikap positif (57,9%), terdapat hubungan yang bermakna dengan keterampilan kaderdengan nilai p value 0,019. Dari Analisis multivariat menggunakan Teknik RegresiLogistic didapatkan variabel sikap dengan nilai OR 15.750 artinya sikap faktor penentudalam pelaksanaan DDTK. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor penentu dalampelaksanaan DDTK adalah Sikap kader. Sikap kader yang positif dapat menentukankualitas pelaksanaan DDTK di Posyandu begitu juga sebaliknya. Disarankan kepada kaderuntuk selanjutnya pelaksanaan DDTK di Posyandu selalu dilakukan.Kata Kunci : Pengetahuan, Pengalaman, Sikap, Keterampilan Pelaksanaan DDTK