EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS LABU SIAM DAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI DI JORONG KUBU TANJUNG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIGO BALEH KOTA BUKITTINGGI - Fitrina, Yossi; Hayulita2, Sri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Hipertensi termasuk kedalam sepuluh penyakit terbanyak. Dimana kejadian hipertensi mengalamipeningkatan setiap tahunnya. Hipertensi merupakan penyakit sirkulasi darah bersifat degeneratif, yangmeningkatkan faktor risiko berbagai penyakit berat dan komplikasi.Terapi non farmakologi seperti juslabu siam dan jus mentimun dikembangkan sebagai upaya penatalaksanaan hipertensi. Tujuanpenelitian ini adalah mengetahui efektivitas jus labu siam dan jus mentimun terhadap penurunantekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di Jorong Kubu Tanjung di Wilayah kerjaPuskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2024. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024dengan menggunakan desain Quasi eksperiment dengan model pretest and posttest without control.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi ringan - sedang. Besar sampel berjumlah12 orang lansia hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi yang diperoleh secara total sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan sphygmomanometer air raksa, stetoskop dan lembar observasi.Hasil uji statistik dengan menggunakan uji paired sample t test diperoleh pada tekanan darah sistol nilaip-value jus labu siam lebih besar dari nilai p-value jus mentimun 0.002>0.001 dan nilai t jus labu siamlebih kecil dari nilai t jus mentimun (6.167<7.270), dan untuk tekanan darah diastole nilai p-value juslabu siam lebih besar dari nilai p-value jus mentimun 0.025>0.001 dan nilai t jus labu siam lebih kecildari nilai t jus mentimun (3.162<7.069). Kesimpulan dari penelitian ini labu siam dan mentimun sama– sama dapat menurunkan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi, tetapi mentimun lebihefektif dari labu siam dalam menurunkan tekanan darah. Sebagai bagian dari tenaga kesehatan, perawatdapat mempelajari dan melakukan penelitian lebih lanjut tentang efektifitas jus labu siam dan jusmentimun ini.Kata kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Labu Siam dan Mentimun