Hubungan antara subjective well-being dan organizational citizenship behavior pada karyawan PT. X - Hidayat, Arif; Anggraeni, Dewi Soerna (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Subjective Well-Being (SWB) dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT. X Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah 60 karyawan perusahaan retail PT. X Yogyakarta dengan rentang usia 19-50 tahun dan masa kerja di atas satu tahun. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan dua skala, yaitu skala SWB dan skala OCB, yang masing-masing terdiri dari 25 aitem. Validitas item skala SWB berkisar antara 0,371 hingga 0,801 dengan reliabilitas 0,951, sedangkan validitas item skala OCB berkisar antara 0,453 hingga 0,751 dengan reliabilitas 0,954. Analisis data menggunakan teknik korelasi spearman menunjukkan bahwa nilai rxy = 0,846 dengan nilai determinasi (R²) sebesar 0,680. Hasil ini menunjukkan bahwa hubungan antara SWB dan OCB berada dalam kategori sangat kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Subjective Well-Being karyawan, semakin tinggi pula Organizational Citizenship Behavior yang mereka tunjukkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya peningkatan Subjective Well-Being untuk mendorong perilaku positif di tempat kerja.