Peningkatan Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Siswa Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek - Syaidah, Syaidah; Afrizal. B, Afrizal. B (Baitul Hikmah: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek mendasar dalam pembentukan kepribadian peserta didik, terutama pada jenjang sekolah dasar. Karakter disiplin dan tanggung jawab sering kali menjadi tantangan dalam proses pembelajaran, di mana banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menerapkan nilai-nilai tersebut secara konsisten. Model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) menawarkan pendekatan yang memungkinkan siswa belajar melalui pengalaman langsung dan keterlibatan aktif dalam tugas-tugas berbasis proyek. Penelitian ini dilakukan di SDN 007 Simpang Beringin Pelalawan untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan model PjBL dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas mana penerapan PjBL dapat membentuk dan memperkuat karakter disiplin serta tanggung jawab siswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi mengenai penerapan PjBL dalam pembelajaran karakter di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta angket yang diberikan kepada siswa dan guru. Penelitian dilakukan dalam beberapa siklus untuk melihat perkembangan karakter siswa dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara signifikan meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya kepatuhan siswa terhadap aturan sekolah, keteraturan dalam pengumpulan tugas, serta peningkatan kemandirian dalam mengelola tanggung jawab akademik mereka. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam partisipasi kelompok, inisiatif dalam menyelesaikan tugas, serta keberanian dalam mengemukakan pendapat. Temuan ini menunjukkan bahwa model PjBL dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam membangun karakter siswa jika diterapkan secara konsisten dan didukung dengan strategi pendampingan yang tepat.