Pengembangan Teknologi Informasi Mobile Learning Universitas Diponegoro Berbasis Android - Yohanes Jati Pamungkas (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2014)
Kebutuhan pengajar dan mahasiswa Universitas Diponegoro akan kemudahan pertukaran informasi untuk menunjang kegiatan perkuliahan saat ini menjadi hal yang penting. Dengan adanya kemudahan bertukar informasi dalam proses perkuliahan maka juga akan meningkarkan mutu pendidikan pada sebuah Perguruan Tinggi. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memudahkan proses perkuliahan adalah dengan pemanfaatan aplikasi pada perangkat bergerak untuk menunjang kebutuhan pengajar dan mahasiswa. Aplikasi mobile learning merupakan aplikasi berbasis perangkat bergerak yang bertujuan untuk menunjang proses belajar mengajar. Dengan adanya mobile learning maka pengajar dan siswa dapat melakukan kegiatan belajar diamanapun dan kapanpun. Aplikasi Undip M-Learning merupakan sebuah aplikasi yang bersifat client-server yang berjalan pada perangkat bergerak yang menggunakan sistem operasi android. Pada sisi server aplikasi dikembangkan dengan platform java enterprise dan database MySQL. Pada sisi client aplikasi dikembangkan untuk platform android yang berkomunikasi dengan aplikasi server dengan menggunakan JSON untuk melakukan pertukaran data. Aplikasi mobile learning memiliki berbagai fungsi antara lain untuk mengelola materi kuliah, tugas, kuis, dan nilai yang dapat di akses baik oleh mahasiswa maupoun dosen. Aplikasi dapat berjalan pada platform android mulai dari versi 2.3 hingga 4.4.