Pemahaman Guru dalam Filsafat Pendidikan dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Kewarganegaraan - lina khairum; Usman Al Hudawi (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap implementasi filsafat pendidikan Pancasila dalam kurikulum pendidikan tinggi. Sebagai dasar negara dan pedoman hidup bangsa, Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan wawasan kebangsaan mahasiswa. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pada umumnya memahami pentingnya filsafat Pancasila, namun implementasinya dalam kurikulum dianggap masih kurang aplikatif dan relevan dengan tantangan zaman. Beberapa hambatan mencakup pendekatan pembelajaran yang terlalu teoritis dan kurangnya pengintegrasian nilai-nilai Pancasila dengan kebutuhan praktis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif, berbasis kasus, dan berorientasi pada praktik untuk meningkatkan internalisasi nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa.