IMPLEMENTASI GERAKAN KELUARGA SAKINAH SESUAI KEPUTUSAN MENTERI NOMOR 3 TAHUN 1999: Studi Kasus di Desa Pucakwangi Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan - Soleh, Muhammad (Qonuni: Jurnal Hukum dan Pengkajian Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi konsep keluarga sakinah perspektif Keputusan Menteri Agama nomor 3 tahun 1999 tentang Pembinaan Gerakan Keluarga Sakinah di Desa Pucakwangi Lamongan. Penelitian ini bersifat perspektif dengan teknik observasi terstruktur pada masyarakat dengan pendekatan analisis normatif–yuridis hukum Islam serta menganalisis pemahaman masyarakat terhadap ayat-ayat Alquran beserta tafsirnya. Sementara pendekatan yuridis yang digunakan yakni menganalisis pemahaman masyarakat terhadap Keputusan Menteri Agama Nomor 3 Tahun 1999 tentang Pembinaan Gerakan Keluarga Sakinah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Pucakwangi masih memiliki pemahaman yang sangat sederhana pada konsep keluarga sakinah, namun masyarakat desa memiliki keinginan untuk tetap mewujudkannya sesuai dengan pemahaman mereka.