PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI UPAYA MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS X SMK N 2 BENGKULU SELATAN - Tirta Sari, Puput; Reswan, Yuza; Paulina, Yanti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas teknik sekolah SMK N 2 Bengkulu Selatan. Guru menggunakan pendekatan diskusi kelompok sebagai sarana untuk menilai kemahiran berbicara siswa dalam kaitannya dengan kefasihan, kosa kata, bahasa tubuh, pengucapan, dan struktur kalimat. Pembelajaran bahasa Indonesia diharapkan dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa ketika berbicara dan kemampuan mereka untuk mengkomunikasikan konsep secara metodis dan tepat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa di SMK N 2 Bengkulu Selatan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi lisan mereka secara signifikan dengan menggunakan strategi pengajaran yang lebih menekankan pada latihan berbicara langsung. Menurut penelitian ini, untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang menarik dan dinamis, pendidik harus menggunakan strategi pengajaran berbeda yang memprioritaskan keterampilan berbicara dengan lebih efektif. Kata Kunci: Bahasa  Indonesia, Pembelajaran , Keterampilan Berbicara