PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KONSELOR PUSDIK BINMAS POLRI - Sugiyadi, Sugiyadi; Astiwi Kurniati; Nofi Nur Yuhenita (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pelatihan peningkatan kompetensi konselor Pusdik Binmas Polri bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan konselor dalam pengasuhan serta pembinaan siswa di asrama Pusdik Binmas Polri. Program ini menitikberatkan pada peran bimbingan dan konseling (BK) dalam pengembangan potensi siswa, peningkatan kesehatan mental, serta penyelesaian permasalahan yang dihadapi dalam lingkungan pendidikan kepolisian. Metode pelatihan dilakukan selama tiga hari, yakni pada 12-14 Juni 2023, bertempat di Aula Pusdik Binmas Lemdiklat Polri Banyubiru, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada peserta melalui pertemuan resmi, apel, serta surat pemberitahuan dari Kapusdiklat Binmas Polri kepada pihak akademik yang terlibat. Pelatihan diikuti oleh 15 konselor dan mencakup sesi pemberian materi, diskusi, serta tanya jawab terkait tugas dan tanggung jawab konselor dalam menangani permasalahan siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait peranan BK dalam sistem pendidikan Pusdik Binmas Polri, kesehatan mental siswa, psikologi dalam pembelajaran, serta tugas konselor dalam menangani masalah siswa. Diskusi yang dilakukan mengidentifikasi berbagai tantangan dalam pengasuhan siswa serta strategi penyelesaiannya berdasarkan prinsip BK, seperti asesmen kebutuhan, diagnosa, perencanaan tindakan, pelaksanaan intervensi, serta evaluasi dan tindak lanjut. Simpulan, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi konselor dalam menjalankan perannya sebagai pengasuh dan pembimbing siswa. Implikasi dari kegiatan ini mencakup peningkatan kualitas pengasuhan, kesehatan mental siswa, serta pengembangan sikap positif dalam belajar. Namun, pelatihan ini masih terbatas pada peningkatan kapasitas konselor tanpa melibatkan siswa secara langsung. Kata Kunci: Kompetensi Konselor, Bimbingan Konseling, Kesehatan Mental, Pendidikan Kepolisian, Pengasuhan Siswa