OPTIMALISASI UMKM DESA KALISAMPURNO MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING - Muhamad Bagas Mahaputra; Muchammad Jiddan Azhar; Maulana Muqarrabin; Kara Thania Ratti; Ferry Adhi Dharma (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Desa Kalisampurno berbatasan dengan desa sentra industri kerajinan kulit tanggulangin yang membuat terdapat pelaku UMKM perajin kulit, selain itu terdapat pula UMKM di bidang makanan dan minuman. Dalam hal penjualan pelaku UMKM tersebut sudah melakukan penjualan secara online, tetapi belum dapat mengoptimalkan penjualan online tersebut karena masih belum teredukasi tentang aspek digital marketing, yang diantaranya mengenai foto produk, pembuatan konten, dan Search Engine Optimization (SEO). Selain itu juga diketahui para pelaku UMKM tersebut terkendala karena perangkat yang dimiliki, serta juga waktu yang dibutuhkan dinilai tidak sidikit sehingga kurang dapat mengoptimalkan dari segi visual yaitu foto produk serta konten gambar maupun video. Dari permasalahan tersebut dilakukan pelatihan digital marketing yang mencakup 3 aspek permasalahan tersebut dengan materi dan pelatihan yang relevan sehingga memeberikan solusi dari kendala yang dihadapi. Dalam pelatihannya terdiri dari sesi materi dan praktik, dimana dalam sesi praktik melakukan foto produk menggunakan perangkat smartphone seadanya yang dimiliki oleh pelaku UMKM dan mendukungnya dengan mempersiapkan set foto produk yang lengkap. Dalam pembuatan konten juga dilakukan pelatihan dalam menggunakan aplikasi Canva dan Capcut dengan membuat konten gambar dan video hanya dari pengambilan foto produk dan memanfaatkan tamplate yang tersedia, sehingga memberi jawaban dari kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Hasil dari pelatihan menunjukkan para pelaku UMKM telah dapat menghasilkan foto produk dan konten yang lebih menarik daripada sebelumnya, serta memiliki pemahaman SEO untuk meningkatkan visibilitas produk, hal tersebut dapat mengoptimalkan usaha dan berpotensi meningkatkan penjualan.