PENGUATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA BANYUROTO KABUPATEN MAGELANG DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Maimunah; Ronna Allya Fadhila; Fasya Azelia Ashar; Adinda Ayu Agustina; Nasya Siva Nathaniela; Herdian Choiril Arifin (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan dengan keterbatasan akses informasi dan gizi yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Dusun Kenayan Desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang tentang stunting serta langkah-langkah pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, sosialisasi, edukasi mengenai pola asuh dan pemenuhan gizi seimbang, serta pemberian makanan tambahan kepada balita. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting, baik dari segi nutrisi, kebersihan, maupun pola asuh anak yang baik. Dengan adanya intervensi langsung melalui edukasi dan pemberian makanan tambahan, diharapkan masyarakat dapat menerapkan informasi yang telah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam upaya penurunan angka stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan anak-anak di Desa Banyuroto. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat memperkuat upaya pencegahan stunting di masa mendatang.