PENATAAN NAMA JALAN DAN BANTUAN PAKAIAN LAYAK PAKAI: SEBUAH SINERGI UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PKM DAN KKN DI KAMPUNG WARMON KOKODA KAMBUPATEN SORONG - Nuru, Ferdinant; Tiblola, Jorddan; Tiblola, Fredy; Prwawitaningrum, Harum P.; T. Nauw, Ester; Lakamudi, Rahma K.; Biay, Agustinus; Macpal, Stely J.; Nurlela, Nurlela; Bonsapia, Irtha; R. Watem, Syane (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan mempermudah orientasi warga serta pengunjung di Kampung Warmon Kokoda, Distrik Mayamuk, Kabupaten Sorong, melalui pemasangan papan nama jalan. Selain itu, dilakukan juga pembagian pakaian layak pakai untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah penyelesaian permasalahan mitra secara langsung dengan mendesain, membuat, dan memasang papan nama jalan, serta menyalurkan pakaian layak pakai. Papan nama jalan dibuat dari kayu besi dengan tulisan berbasis cutting sticker, kemudian dipasang pada titik-titik strategis di kampung. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara kolaboratif oleh tim PkM STIE Bukit Zaitun, mahasiswa KKN Tahun Akademik 2023/2024, serta masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini adalah terpasangnya lima papan nama jalan di berbagai lokasi, yang berkontribusi dalam meningkatkan keteraturan tata ruang kampung. Selain itu, pembagian pakaian layak pakai membantu meringankan beban ekonomi masyarakat. Simpulan, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dalam hal orientasi wilayah dan kesejahteraan sosial, tetapi juga memperkuat semangat gotong royong serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat. Kata Kunci: Papan Nama Jalan, Pengabdian Kepada Masyarakat, Kampung Warmon Kokoda, Sosial