PEMBIBITAN AYAM KAMPUNG MELALUI METODE SELEKSI DAN PERKAWINAN SILANG DI KELURAHAN WATUBANGGA KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI - Saili, Takdir; Nafiu, La Ode; Pagala, Muhammad Amrullah; Badaruddin, Rusli; Tasse, Andi Murlina; La Ode Muh. Munadi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat Internal Pascasarjana Universitas Halu Oleo (UHO) dilaksanakan oleh tim dosen Pascasarjana UHO di Kelurahan Watubangga, Kecamatan Baruga, Kota Kendari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak ayam kampung dalam teknik pembibitan ayam kampung unggul melalui metode seleksi dan kawin silang. Melalui program ini, diharapkan peternak dapat menghasilkan bibit ayam kampung yang memiliki kualitas unggul, baik dari segi pertumbuhan, daya tahan tubuh, maupun produktivitas. Kegiatan ini mencakup beberapa aspek utama dalam pembibitan ayam kampung unggul. Pertama, peternak diberikan pelatihan tentang cara menyeleksi indukan, pejantan, dan anak ayam yang memiliki karakteristik unggul. Seleksi ini meliputi aspek fisik, kesehatan, dan potensi genetik yang mendukung produktivitas ternak. Kedua, diperkenalkan teknik kawin silang yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas keturunan dengan mengkombinasikan sifat unggul dari berbagai jenis ayam kampung. Teknik ini memungkinkan peternak untuk memperoleh bibit yang lebih adaptif terhadap lingkungan serta memiliki pertumbuhan yang optimal. Selain itu, program ini juga mengenalkan teknik inseminasi buatan (IB) pada ternak ayam kampung. Peternak diberikan pelatihan mengenai teknik menampung semen ayam secara higienis serta teknik deposisi semen ke dalam saluran reproduksi ayam betina. Penerapan inseminasi buatan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi reproduksi, mempercepat peningkatan kualitas genetik, serta mengurangi risiko penyebaran penyakit yang dapat terjadi melalui kawin alami. Melalui program ini, diharapkan peternak ayam kampung di Kelurahan Watubangga dapat menerapkan teknik pembibitan unggul secara mandiri, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan peternak