PEMBERDAYAAN PADA CATIN UNTUK MENCEGAH ANEMIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN PRAKONSEPSI IBU DAN ANAK - Putri, Syke Shelia; Telembanua, Siska Wulandari; Ningsih Gulo , Wendi Idol Surya; Azizah, Nur; Simbolon , Marlina (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja dan calon pengantin mengenai pencegahan anemia serta persiapan kehamilan yang sehat guna menurunkan risiko komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi interaktif, yang dilengkapi dengan media edukasi berupa poster dan leaflet. Peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan setelah sesi pemaparan guna memperdalam pemahaman mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya konsumsi tablet tambah darah, pola makan sehat, dan istirahat yang cukup dalam mencegah anemia. Analisis data dengan bantuan software SPSS menunjukkan nilai signifikansi (P-value) sebesar 0.000, yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan antara pemberian tablet tambah darah dengan peningkatan kesadaran kesehatan reproduksi bagi calon pengantin. Selain itu, peserta memahami dampak anemia terhadap kehamilan, termasuk risiko perdarahan, kelahiran prematur, dan stunting pada bayi. Simpulan,  kegiatan psikoedukasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman calon pengantin tentang pencegahan anemia melalui pemberian tablet tambah darah, pola makan bergizi, serta perbaikan pola istirahat. Diharapkan peserta dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari guna menjaga kesehatan prakonsepsi ibu dan anak. Kata Kunci: Pencegahan Anemia, Psikoedukasi, Calon Pengantin, Tablet Tambah Darah, Kesehatan Prakonsepsi