EDUKASI PENANGANAN DAN PENCEGAHAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANTANG KOTA MEDAN TAHUN 2024 - Marpiani, Marpiani; Margaretha, Margaretha; Ginting, Siska Suci Triana; Mediana Br. Sembiring; Riska Susanti Pasaribu (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai pentingnya pemberian tablet Fe dalam pencegahan anemia serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pemeriksaan kadar hemoglobin secara rutin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang dikombinasikan dengan penyuluhan langsung kepada ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care (ANC). Kegiatan penyuluhan disertai dengan penggunaan media edukasi berupa leaflet yang berisi informasi mengenai pencegahan anemia, konsumsi tablet Fe, serta pola makan sehat. Selain itu, pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat digital Easy Touch GCHb dilakukan untuk mengetahui status kesehatan ibu hamil secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa jumlah ibu hamil yang mengalami anemia meningkat setiap bulan sepanjang tahun 2023, dengan total kasus anemia mencapai 47% dari seluruh populasi ibu hamil yang terdata dalam program ANC. Peningkatan kasus anemia terutama terjadi pada paruh kedua tahun 2023, yang menunjukkan pentingnya intervensi pencegahan yang lebih intensif pada periode tersebut. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian anemia antara lain pola makan yang kurang memperhatikan zat besi dan kepatuhan rendah terhadap konsumsi tablet tambah darah. Simpulan, kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya pencegahan anemia melalui pemberian tablet Fe dan pemeriksaan hemoglobin rutin. Fasilitas kesehatan perlu terus mendukung program ini dengan menyediakan layanan pemeriksaan dan suplementasi zat besi serta asam folat. Selain itu, edukasi tentang pentingnya kunjungan ANC secara berkala sangat diperlukan untuk mencegah komplikasi kehamilan dan menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Kata Kunci: Pencegahan Anemia, Ibu Hamil, Tablet Fe, Pemeriksaan Hemoglobin, Antenatal Care (ANC), Edukasi, Kesehatan Ibu, Suplementasi Zat Besi