PENINGKATAN KESADARAN MELALUI PENDEKATAN EDUKASI DALAM PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PRAKTIK BIDAN EKA KOTA MEDAN TAHUN 2024 - Sari, Febriana; Sinaga, Ribur; Sinuhaji, Lidya Natalia Br; Marliani, Marliani (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi sehubungan dengan penambahan nutrisi guna menurunkan anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan diskusi interaktif kepada 20 ibu hamil di Praktik Bidan Eka, Kota Medan, pada Oktober 2024. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat pemahaman peserta mengenai anemia setelah sesi edukasi. Pretest menunjukkan rata-rata skor 40, sementara hasil posttest meningkat setelah diberikan edukasi. Selain itu, ibu hamil menunjukkan antusiasme tinggi dengan aktif bertanya dan berdiskusi mengenai konsumsi tablet Fe serta pola makan yang tepat untuk mencegah anemia. Edukasi ini juga melibatkan simulasi pemilihan makanan kaya zat besi dan cara mengonsumsi tablet Fe dengan benar. Selain memberikan manfaat bagi ibu hamil, kegiatan ini turut memberdayakan kader kesehatan sebagai agen informasi di masyarakat. Simpulan, edukasi berbasis ANC efektif dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil terhadap pencegahan anemia, yang diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan angka kejadian anemia pada ibu hamil. Diperlukan pemantauan jangka panjang dan edukasi berkelanjutan untuk memastikan perubahan perilaku yang lebih optimal dalam pencegahan anemia. Kata Kunci: Anemia, Ibu Hamil, Edukasi Kesehatan, Pencegahan, Tablet Fe