Pengembangan Media Kincir Angin Berbasis Baterai sebagai Alat Peraga Pembelajaran Energi dan Perubahannya - Siti Sarah Aulia Akbar; urapidah; Chairul Agung Tunny; Nasharuddin (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media diorama kincir angin berbasis baterai sebagai alat peraga pembelajaran IPA untuk meningkatkan pemahaman siswa dan memberikan alternatif media pembelajaran yang efektif. Metode penelitian yang digunakan yaitu konsep penelitian Researh & Development pengembangan model 4-D meliputi tahapan define, design, develop dan diseminasi. Fokus penelitian adalah materi tentang energi dan perubahannya untuk siswa kelas IV SD. Instrumen penelitian yang digunakan berupa penilaian oleh validasi oleh ahli untuk menilai kualitas media berdasarkan  kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media diorama kincir angin berbasis baterai memperoleh skor evaluasai sebesar 91%, yang termasuk dalam kategori ”sangat baik”. Media ini dinyatakan nmemenuhi seluruh kriteria yang ditetapkan dan laak digunakan tanpa memerlukan revisi.