Manajemen Fisioterapi Pemberian Exercise Untuk Meningkatkan Kemampuan BerjalanPada Congenintal Talipes Equino Varus (Ctev) Literature Review - Dini Nur Alpiah; Muhamad Hibbanul Arief; Samuel Rolan Siregar (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Congenital Talipes Equinovarus (CTEV) merupakan kelainan bawaan pada kaki dan pergelangan kaki yang ditandai dengan deformitas inversi, kontraktur jaringan di sisi medial kaki, serta perkembangan otot-otot eversi dan betis yang tidak optimal. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan dalam fungsi berjalan dan keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi berbasis exercise dalam meningkatkan fungsional kaki pada pasien dengan CTEV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan pendekatan PICO, menggunakan sumber data dari Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed. Dari hasil pencarian, diperoleh lima jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dan membahas efektivitas intervensi berbasis exercise terhadap peningkatan fungsional kaki dan rentang gerak pasien dengan CTEV. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa berbagai metode exercise, seperti French Functional Method, Ponseti Technique, stretching, dan strengthening, memberikan dampak signifikan terhadap perbaikan pola berjalan, keseimbangan, serta mobilitas pasien dengan CTEV. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa intervensi fisioterapi berbasis exercise efektif dalam meningkatkan fungsi berjalan dan rentang gerak individu dengan CTEV. Oleh karena itu, penerapan metode exercise yang tepat dapat menjadi strategi rehabilitasi yang direkomendasikan dalam manajemen fisioterapi untuk kondisi ini