Perancangan Sistem Kendali pada Alat Listrik Rumah Tangga Menggunakan Media Pesan Singkat (SMS) - Hefmi Fauzan Imron; R. Rizal Isnanto; Eko Didik Widianto (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2016)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan dan selama ini ketergantungan manusia terhadap listrik menimbulkan kebiasaan buruk. Banyak orang terkadang membiarkan suatu alat listrik ditinggal dalam kondisi menyala yang dapat menyebabkan pemborosan dan pemborosan sendiri bukanlah satu satunya masalah yang akan timbul namun juga dapat menyebabkan kebakaran. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian dengan mengembangkan sistem yang dapat mengontrol dan mengetahui status alat listrik yang bisa diakses dari jarak jauh, contohnya melalui pesan singkat (SMS). Sistem terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas sensor arus sebagai masukan arus listrik, Arduino Mega sebagai mikrokontroler, sensor PIR sebagai inputan mendeteksi keberadaan panas tubuh manusia, relay sebagai keluaran yang berfungsi sebagai saklar dan SIM900 Mini Modul sebagai penerima dan pengirim pesan singkat (SMS). Perangkat lunak dibuat menggunakan bahasa C dengan Arduino IDE. Kegiatan penelitian meliputi studi literatur, analisis spesifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menyalakan dan mematikan terminal yang terhubung dengan alat listrik menggunakan perintah pesan singkat (SMS), sistem mampu mendeteksi keberadaan panas tubuh manusia, sistem mampu memeriksa keadaan terminal dalam posisi menyala ataupun tidak, sistem mampu memberi notifikasi melalui pesan singkat (SMS) tentang penggunaan komponen listrik yang dilalaikan dan bila ada orang asing yang ingin masuk kedalam sistem.Electricity is one of the important needs in life and for human dependency on electricity cause bad habits. Many people sometimes let an electrical appliance was left in light conditions that can cause waste and waste itself is not the only issue that will arise, but also can cause a fire. Therefore, research must be done to develop a system that can control and know the status of power tools that can be accessed remotely, for example via short messages service (SMS). The system consists of hardware and software. The hardware consists of a current sensor as an input electrical current, Arduino Mega as microcontroller, the PIR sensor as an input to detect the presence of human body heat, as the output relay that function as a switch and SIM900 Mini Module as the receiver and sender short messages services (SMS). The software is built using C with the Arduino IDE. The research activities include the study of literature, analysis of requirements specification, system design, implementation and testing The test result show the system can turn on and off the terminal that is connected to the power tool using the command short message services (SMS), the system is able to detect the presence of human body heat, the system is able to check the state of the terminal in a position on or off, the system is able to give notification via short message services (SMS) on the use of electrical components is neglected and if there are foreigners who wish to enter into the system.