EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MEREDUKSI PERILAKU AGRESIF SISWA DI SEKOLAH MTS AS-SYAFI’IYAH 05 BEKASI - Turheni Komar; Zahrah Faujiah Karnaen (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas layanan bimbingan kelompok denganteknik role playing untuk mereduksi perilaku agresif siswa di kelas VII MTS MTS ASSYA’FIIYAH 05 BEKASIPendekatan yang dipergunakan adalah pendekatan kuantitatif yang sesuai dengan jenispenelitian. Dan Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Penelitian inibertujuan, untuk mengetahui apakah efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknikrole playing untuk mereduksi perilaku agresif kelas VIII siswa di MTS AS-SYA’FIIYAH 05BEKASI tahun akademik 2016-2017.Desain yang digunakan adalah non equivalent pretest-posttest desaign control group.Dari hasil tersebut, didapat 40 butir soal yang dapat digunakan sebagai penelitian dari total 63butir soal yang ada. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 siswa dengan teknikpengambilan sampel secara sample jenuh. Yang dibagi dari, kelompok kontrol berjumlah 17siswa dan kelompok eksperimen berjumlah 19 siswa.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dapatditerima. Layanan bimbingan kelompok role playing efektif untuk mereduksi perilaku agresifkelas VIII di MTS AS-SYA’FIIYAH 05 BEKASI Dengan perhitungan uji 3,432sementara pada taraf signifikan 0,05 memiliki nilai 1,664berarti > , maka diterima dan ditolak.Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah layanan bimbingan kelompokrole playing efektif terhadap mereduksi perilaku agresif siswa kelas VIII di MTS ASSYA’FIIYAH 05 BEKASI. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dalam menyelesaikanmasalah perilaku agresif siswa dengan layanan dan teknik yang lebih berkembang lagicontohnya menggunakan layanan konseling kelompok dengan teknik role playing ataupunmempersiapkan layanan dan teknik yang tepat.Daftar Pustaka: 19 buku (2001-2014), 4 sumber dari internet, 2 Jurnal.