HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN KECERDASAN EMOSI SISWA KELAS XI TEKNIK OTOMOTIF ALAT BERAT TAHUN AJARAN 2016-2017 SMK BINA KARYA MANDIRI BEKASI - Euis Nurhidayati; Romlah Na (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data-data empiris daninformasi tentang hubungan antara motivasi belajar dengan kecerdasan emosisiswa kelas XI Teknik Otomotif Alat Berat Tahun Ajaran 2016-2017 SMK BinaKarya Mandiri Bekasi. Waktu penelitian pada bulan Januari 2017.Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif denganmenggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruhsiswa kelas XI Teknik Otomotif Alat Berat Tahun Ajaran 2016-2017 SMK BinaKarya Mandiri Bekasi yang berjumlah 78 siswa. Penentuan jumlah sampelmenggunakan rumus besaran sampel Isaac & Michael yaitu diperoleh sampelsebanyak 65 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simplerandom sampling yaitu teknik acak sederhana. Pengumpulan data penelitianmenggunakan kuesioner/angket tertutup untuk kedua variabel penelitian. Sebelumangket diberikan kepada sampel penelitian dilakukan uji validitas dan reliabilitasmenggunakan uji product moment dan alpha cronbach.Hasil penelitian diperoleh nilai hasil uji korelasi product moment,didapatkan rhitung sebesar 0,665 dan rtabel sebesar 0,244 pada taraf signifikan 5%.Dengan demikian, rhitung > rtabel (0,665 > 0,244), berarti terdapat hubungan antaravariabel X dengan variabel Y. Hasil uji signifikansi menggunakan uji t diperolehnilai thitung > ttabel (7,074 > 1,671) yang artinya ada hubungan yang signifikanantara motivasi belajar dengan kecerdasan emosi siswa diterima.Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan positif dan signifikanmotivasi belajar dengan kecerdasan emosi siswa kelas XI Teknik Otomotif AlatBerat Tahun Ajaran 2016-2017 SMK Bina Karya Mandiri Bekasi