EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SENAM OTAK UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR - Syari Fitrah Rayaginansih; Ayu Efiani Tohir (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan layanan bimbingan kelompok membantu yang efektif untuk siswa dalam meningkatkan konsentrasi belajar diSMP IT Daarut Taqwa. Penelitian ini menggunakan metode kuasidesain eksperimen dengan nonequivalent control group design.Teknik pengambilan sampel yangdigunakan probability sampling yaitucluster random sampling. Sampeldiperoleh melalui hasil pre test.Populasi berjumlah 81 orang siswakelas VIII. Berdasarkan hasil daripre test tersebut peneliti mengambil53 orang siswa sebagai subjekpenelitian. Subjek dibagi menjadidua kelompok yaitu 26 orangmenjadi kelompok eksperimen dan27 orang menjadi kelompok kontrol.Dari hasil penelitian terlihat bahwathitung≥ttabel.