EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIK UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL - Amir Erwin; Halida Triadara (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan layanan bimbingankelompok yang dapat membantusiswa mereduksi kecemasan dalammenghadapi ujian nasional.Khususnya untuk mengetahuiefektivitas bimbingan kelompokdengan teknik desensitisasisistematik untuk Mereduksikecemasan siswa dalam menghadapiujian nasional di SMK As-Sa’adah.Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif menggunkanmetode kuasi eksperimen dengandesain nonequivalent control groupdesign. Teknik pengambilan sampelyang digunakan probability samplingyaitu cluster random sampling.Sampel diperoleh melalui hasil pretest. Populasi berjumlah 61 orangsiswa kelas XII AK. Berdasarkanhasil dari pre test tersebut penelitimengambil 39 orang siswa sebagaisubjek penelitian. Subjek dibagimenjadi dua kelompok yaitu 19orang menjadi kelompok eksperimendan 20 orang menjadi kelompokkontrol.Teknik pengumpulan datamenggunakan instrumen penelitianberupa angket. Berdasarkan hasil ujicoba angket kecemasansebanyak 85 item, terdapat 20 itemyang tidak valid, item yang tersisasebanyak 65 item yang akan disebarkepada responden. Teknik analisadata menggunakan Uji T.