EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM SISWA KELAS VIII MTSN 02 KOTA BEKASI - Ari Sumitro; Kisti Khaerani Annisa (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangidengan pentingnya siswa memilikiSelf esteem yang tinggi, akanmampu pandangan positif dankeyakinan atas kemampuan yangdimiliki akan memberi penghargaanpada dirinya sendiri sehingga siswaakan mampu mencapai prestasi dansukses dikemudian hari.Tujuan penelitian ini yaituuntuk mendapatkan data-data empirisdan informasi efektifitas bimbingankelompokdengan teknik assertivetraining untuk meningkatkan Selfesteem siswa kelas VIII MTsN 02Kota BekasiPenelitian ini merupakanpenelitian kuasi eksperimen. Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas VIIIMTsn 02 Kota Bekasi tahun ajaran2016/ 2017 yang memiliki Selfesteem rendah. subjek penelitian iniberjumlah 187 orang, subjek dibagimenjadi dua kelompok yaitu 94orang menjadi kelompok eksperimendan 93 orang menjadi kelompokkontrol. Teknik pengumpulan datamenggunakan angket Self esteem .Validasi data menggunakan productmoment yang diaplikasikan padams.excel. analisis data menggunakant-test dengan ms.excel danperhitungan manual.Berdasarkan hasil analisismenunjukan thitung (-70,427) ttabel(3,94) dengan taraf signifikan (α =0,05) dk = n1 + n2 -2 = 94 + 94 – 2 =186. Dari hasil penelitian terlihatbahwa thitung <ttabelsehingga hipotesisalternatif (Ha) yang menyatakan“layanan bimbingan dan konselingdengan teknik assertive trainingefektif untuk meningkatkan Selfesteem siswa kelas VIII MTsN 02Kota Bekasi” diterima