EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA - Yusuf Maulana; Lintang Eka Yanti (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini yaituuntuk mendapat data-data yangempiris dan informasi tentangefektivitas bimbingan kelompokdengan teknik diskusi untukmeningkatkan pengambilankeputusan karir siswa di SMKPusaka I Jakarta Timur. Instrumenpenelitian dibuat berdasarkanindikator dari variabel y dan di ujivaliditasnya dengan menggunakanproduct moment, hasilnya dari 80butir angket yang dinyatakan validadalah 30 butir.Penelitian ini merupakanpenelitian kuasi eksperimen dengandesain penelitian nonequivalent preand post-test control group desaign.Sampel penelitian adalah siswa kelasXII Jurusan AdministrasiPerkantoran SMK Pusaka I JakartaTimur tahun pelajaran 2016/2017yang memiliki tingkat pengambilankeputusan rendah. Sampel penelitianini berjumlah 63 orang, sampeldibagi menjadi dua kelompok yaitu32 orang menjadi kelompokeksperimen dan 31 orang menjadikelompok kontrol. Teknikpengumpulan data menggunakanangket pengambilan keputusan karir.Analisa data menggunakan teknik ttest dengan Misrosoft Excell danperhitungan manual.