EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KONSELING TEMAN SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP TULUS BHAKTI BEKASI - Thrisia Febrianti; Mustikah Rahmah (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untukmendapatkan data-data empiris danmengetahui efektivitas pelaksanaankonseling teman sebaya untukmeningkatkan kemandirian belajarsiswa kelas VIII di SMP TulusBhakti Bekasi. Jenis penelitian inimenggunakan metode kuasieksperimen dengan desain penelitiannon equivalent control grub design.Teknik pengambilan sampeldengan menggunakan probabilitysampling dengan cluster randomsampling. Penelitian ini dilaksanakandi kelas VIII SMP Tulus Bhakti,dengan populasi sebanyak 180 siswa,kemudian peneliti mengambil untukdijadikan sampel sebanyak 90 siswaberdasarkan hasil pretest. Sampeldibagi menjadi dua kelompok yaitu45siswa untuk kelas eksperimen dan45siswa untuk kelas kontrol.Teknik analisa datamenggunakan uji-t pada kelompokeksperiment sehingga mendapatkanhasilthitung= 4,1248 berdasarkan padataraf signifikan α=0,05 dan dk(derajat kebebasan) n1 + n2 -2 =(45+45-2=88), dari hasil penelitianterlihat bahwa thitung>ttabel, Nilai thitunglebih besar dari ttabel (4.1248> 1,982).