EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SENAM OTAK UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR - Marlia Tyas Asih; Nike Octaviani (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendapatkan informasi dan datadata empiris tentang EfektivitasBimbingan Kelompok Melalui TeknikSosiodrama Untuk MeningkatkanKepercayaan Diri Siswa Di SMAN 103Jakarta. Instrumen penelitian dibuatberdasarkan indikator dari variable ydan di uji validitasnya denganmenggunakan product moment, hasilnyadari 60 butir angket yang di nyatakanvalid adalah 46 butir.Metode penelitian ini adalahkuasi eksperimen dengan designpenelitian nonequivalent pre andposttest control group design. Subjekpenelitian adalah siswa kelas X IPSSMAN 103 Jakarta tahun ajaran2016/2017 yang memiliki tingkatkepercayaan diri yang rendah. Denganjumlah populasi sebesar 22 orang dansubjek penelitian ini berjumlah 20orang. Subjek dibagi menjadi duakelompok yaitu 10 orang menjadikelompok kontrol dan 10 orang menjadikelompok eksperimen