EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DISKUSI UNTUK MENINGATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA MTs. NURUL ISLAM DI BEKASI TAHUN AJARAN 2018/2019 - Yeni Wiliyatun Khasanah; Sabar Lesmana; Enci Zarkasih (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Efektivitas Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri pada Siswa. Metode yang digunakan quasi eksperiment, desain penelitian nonequivalent control group design. Melibatkan 48 siswa, 24 siswa sebagai kelompok ekserimen dan 24 siswa sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan treatment, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan treatment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok yang diberikan treatment mengalami peningkatan dalam kepercayaan dirinya sedangkan kelompok yang tidak diberikan treatment tidak terjadi peningkatan dalam kepercayaan dirinya.