EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PERILAKU MEMBOLOS - Wahyu Arif Ardani; Amir Erwin; Al Halik (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMPN 6 Kota Bekasi dengan menggunakanlayanan konseling kelompok dengan teknik self management untuk mereduksi perilakumembolos siswa. Berdasarkan hasil wawancara dan melihat data-data yang aktual, makadapat diketahui bahwa terjadi cukup banyak siswa yang berperilaku membolos. Jenispenelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan desain penelitiannonequivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis uji beda (t-test). Hasilpenelitian menunjukan adanya peningkatan yang signifikan dibuktikan dengan hasil uji-tsehingga mendapat hasil thitung= 8,204 berdasarkan pada dk (dearajat kebebasan) n-1= 8 - 1 = 7 dengan taraf kesalahan 5% maka ttabel (2,365). Nilai thitung lebih besardari ttabel (8,204 > 2,365). Maka Ha diterima dan ditolak. Yang artinya terdapatpeningkatan disiplin belajar sebelum dan sesudah dilakukan konseling kelompok teknikself management.