PENERAPAN KONSELING INDIVIDU DENGAN TEKNIK COPING STRESS TERHADAP MANAJEMEN STRES YANG RENDAH PADA LANSIA - Syifa Ayu Mutiara; Thrisia Febrianti; Salohot Batubara (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan menstimulasi individu secara efektif untuk memahamikecemasannya, dari kecemasan yang ringan sampai yang berat dan juga terbukti efisienmenurunkan kecemasan/ketegangan serta membuat individu lebih rileks. Jika individusudah lebih rileks maka secara otomatis stres bisa diturunkan dengan optimal dankonsisten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif.Subjek dari fokus dan tujuan penelitian menggunakan sample purposive dengan jumlah3 orang perempuan lansia untuk tryout dan 2 orang perempuan lansia untuk dijadikansample pretest-posttest penelitian. Pengumpulan data penelitian ini melalui observasi,wawancara, dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruhkonseling individual terhadap menurunnya tingkat stres pada lansia.