HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN DISIPLIN BELAJAR SISWA - Dwi Endrasto Wibowo; Sofyan Abdi (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengandisiplin belajar pada siswa kelas X dan kelas XI SMA Budi Mulia Hutama Jakarta.Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X dan kelas IX SMA Budi Mulia HutamaJakarta, dengan jumlah total 130 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah randomsampling dan diperoleh sampel 60 siswa. Instrumen penelitian berupa angket yangterdiri dari 30 item angket disiplin belajar dan 40 item angket motivasi berprestasi. Hasilpengolahan data dengan analisis korelasi product moment diperoleh koefisien korelasisebesar rxy= 0.841 dengan p= 0,000 (p<0.05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasidengan disiplin belajar pada siswa kelas X dan kelas XI di SMA Budi Mulia UtamaJakarta.