EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MENINGKATKAN HUBUNGAN SOSIAL - Nada Mu' afa; Sofyan abdi; Salohot Batubara (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bimbingan kelompok untukmeningkatkan hubungan sosial pada siswa. Metode penelitian ini menggunakan QuasiEksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Melibatkan16 siswa, 8 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 8 mahasisiwa sebagai kelompokkontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok eksperimenyang diberikan treatment mengalami peningkatan hubungan sosial sedangkan kelompokkontrol tidak mengalami peningkatan.