RELIGIUSITAS DAN HUBUNGANNYA DENGAN PERILAKU CYBERBULLYING PADA REMAJA YANG BERSEKOLAH DI ISLAMIC BASED HIGH SCHOOL - Al Afghani, Abdullah Azzam; Sahna, Aufa Rizqia; Amelia, Risky (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Perilaku cyberbullying merupakan salah satu dampak dari berkembangnya teknologi. Dalam survei yang dilakukan UNICEF di tahun 2019, mengungkapkan bahwa 1 dari 3 remaja di 30 negara termasuk Indonesia mengalami cyberbullying. Salah satu faktor yang mempengaruhi signifikansi dalam kecenderungan seseorang dalam melakukan cyberbullying adalah religiusitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara religiusitas dengan perilaku cyberbullying pada remaja yang bersekolah di Islamic High School di Kota Semarang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 251 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik uji korelasi Spearman’s Rho yang menunjukkan hubungan signifikan (Sig<0.05) antara religiusitas terhadap perilaku cyberbullying (r = -0.714). Hasil ini menunjukkan pentingnya religiusitas melalui pendidikan untuk mengurangi kecenderungan remaja melakukan perilaku cyberbullying di Islamic Based High School. Abstract Cyberbullying behavior is one of the impacts of the development of technology. In a survey conducted by UNICEF in 2019, revealed that 1 in 3 adolescents in 30 countries including Indonesia experienced cyberbullying. One of the factors that influence the significance in a person's tendency to commit cyberbullying is religiosity. This study aims to see if there is a relationship between religiosity and cyberbullying behavior in adolescents who attend Islamic High School in Semarang City. The research method used a quantitative approach with a sample of 251 respondents selected through purposive sampling. Data analysis using Spearman's Rho correlation test technique showed a significant relationship (Sig<0.05) between religiosity and cyberbullying behavior (r = -0.714). These results indicate the importance of religiosity through education to reduce the tendency of adolescents to engage in cyberbullying behavior at Islamic Based High School.