PERAN GURU DALAM PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KEGIATAN PEMBIASAAN KEAGAMAAN SISWA SD - Mulyawati, Fania; Ngulwiyah, Istinganatul; Taufik, M; Pribadi, Reksa Adya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program penunjang dan keterlibatan guru dalam penguatan karakter religius peserta didik di SD Negeri Serang 15. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dalam kegiatan pembiasaan karakter religius peserta didik di SD Negeri Serang guru berperan sebagai pembimbing, teladan, motivator dan fasilitator dalam melaksanakan kegiatan shalat dhuha, kultum, marawis, tadarus peserta didik, dan pendidik sholat dhuha, marawis, tadarus, kultum. Selain itu, guru juga berperan dalam mengajarkan sikap tolerasi dengan memberikan pengajaran tentang nilai-nilai saling menghargai perbedaan agama. Guru juga berperan dalam mencegah dan menangani kasus bullying melalui pembelajaran di kelas seperti pengajaran nilai anti-kekerasan dan penguatan empati. Dalam aspek kepedulian sosial, guru mendorong keterlibatan siswa dalam kegiatan sosial seperti berinfaq,dan memberikan nilai-nilai pentingnya berbagi kepada sesama yang membutuhkan.