STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA PAUD DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA DIGITAL - Windayani, Ni Luh Ika; Sudarma, I Komang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi kepemimpinan kepala sekolah TK di Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, dalam mengelola transformasi digital di lembaga Pendiidkan Anak Usia Dini (PAUD), serta untuk mengidentifikasi tantangan dan solusi yang diterapkan dalam meningkatkan kompetensi digital guru, penyediaan infrastruktur teknologi, dan kolaborasi dengan orang tua serta masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 10 kepala sekolah TK di Kecamatan Banjar, sedangkan objek penelitian meliputi kebijakan dan strategi kepemimpinan yang diterapkan dalam pengelolaan teknologi pendidikan di lembaga PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan tiga strategi utama dalam menghadapi transformasi digital, yaitu peningkatan kompetensi digital guru, penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai, dan kolaborasi dengan orang tua serta masyarakat. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan anggaran, infrastruktur teknologi yang terbatas, dan rendahnya literasi digital orang tua. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan pelatihan literasi digital bagi guru dan orang tua, serta dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan pihak swasta untuk menyediakan perangkat dan infrastruktur yang memadai di daerah pedesaan, guna mewujudkan pendidikan berbasis teknologi yang efektif di lembaga PAUD.