PENERAPAN STRATEGI BUNGAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SD - Rahmi, Ruaida; Syifa, Annisa Nur; Mahmudin; Sari, Mir’atin Ayu Mina; Yusri, Muhamad; Ula, Nabila Tiffany Zahrotul; Rahayu; Mahfuzah, Rezka; Hidayat, Ari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SDN Basirih 11 melalui penerapan strategi BUNGAS (Buku Ilustrasi Digital dan Pembelajaran Berdiferensiasi). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa yang disebabkan oleh keterbatasan bahan bacaan berkualitas, infrastruktur pendidikan yang minim, dan pengaruh latar belakang ekonomi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengidentifikasi faktor penyebab rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa, mengukur pengaruh buku ilustrasi digital, serta mengevaluasi keberhasilan pembelajaran berdiferensiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap literasi dan numerasi, sementara pembelajaran berdiferensiasi efektif dalam mengakomodasi keragaman kebutuhan siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan teknologi pendidikan dan strategi pembelajaran adaptif untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dalam pendidikan dasar.