CHATBOT MONDLY SEBAGAI MEDIA INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Faroid, Umar; Maulidyaningrum, Hanifah; Hadi, Wildan; Salsabila, Unik Hanifah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Teknologi digital saat ini terus berkembang dan merambah ke berbagai bidang, termasuk dalam ranah pendidikan. Inovasi dalam pembelajaran bahasa, khususnya bahasa Arab, sangat dibutuhkan untuk menjawab tantangan globalisasi dan digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi penggunaan aplikasi Mondly pada fitur Chatbot, sebagai media pembelajaran bahasa Arab pada era saat ini, serta untuk memotivasi pendidik agar mengimplementasikannya ke dalam pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif disertai pendekatan studi literatur. Data-data diperoleh dari buku, jurnal nasional maupun jurnal internasional yang membahas topik-topik terkait teknologi dan pembelajaran bahasa Arab, kemudian di analisis, sehingga menjadi penemuan baru yang dapat bermanfaat bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Mondly menjadi transformasi inovatif yang memanfaatkan teknologi terkini seperti AI (Artificial Intelligence), AR (Augmented Reality), dan VR (Virtual Reality) untuk meningkatkan keterampilan berbahasa dalam pendekatan yang lebih interaktif dan kontekstual. Mondly dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih kaya, melalui simulasi yang realistik dan berbasis percakapan, yang mampu menciptakan suasana belajar seperti berada di lingkungan penutur asli. Dengan adanya fitur-fitur canggih ini, Mondly tidak hanya sekedar alat bantu, melainkan juga sarana yang memperkuat pemahaman bahasa dalam konteks budaya. Pendekatan interaktif ini memberikan dorongan bagi para siswa untuk lebih aktif dalam belajar bahasa Arab.