EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK MIRACLE QUESTION UNTUK MEMINIMALISIR PERILAKU CYBER BULLYING SISWA KELAS XI SMA BPS&K 1 JAKARTA - Aditya Novika Apriyanti; Dwi Endrasto Wibowo; Yusuf Maulana (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas konseling kelompok dengan teknik miracle question dalam meminimalisir perilaku cyber bullying pada siswa kelas XI SMA BPS&K 1 Jakarta. Populasi penelitian berjumlah 46 siswa dan sampel 14 siswa. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan nonequivalent control group design. Uji paired sample t-test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol didapatkan nilai signifikan (sig) .029 < 0,05 dan thitung = 2.461 dan ttabel= 1.761 dengan signifikan 0,05. Maka thitung > ttabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik miracle question dapat meminimalisir perilaku cyber bullying pada siswa kelas XI SMA BPS&K 1 Jakarta.